Если ваш ребенок жалуется на боль в горле (першение, жжение или зуд) скорее всего у него фарингит, тем более, если эти симптомы сопровождаются покашливанием или даже болью в ушах.
Острый фарингит это острое воспаление слизистой оболочки глотки – чаще всего является следствием острых респираторных заболеваний. Обычно фарингит бывает вирусным по происхождению, но иногда бывает, связан с гемолитическим стрептококком или другими возбудителями.
Чем лечить фарингит у детей, как выявить фарингит у грудничков? Конечно, ответ на эти вопросы вам может дать только доктор. Ребенок грудного возраста не может пожаловаться на боль в горле, но внимательная мама может заметить нарушение сна, аппетита или беспокойное поведение малыша, что является поводом обратится к врачу. Врач может поставить диагноз фарингит, только после осмотра глотки. В таком случае задняя поверхность слизистой глотки красная, припухлая, возможно покраснение и с обеих сторон при боковом фарингите. Довольно часто фарингит сочетается с такими проявлениями ОРВИ, как коньюктивит, кашель и повышение температуры.
Для грудничков, которые еще не умеют полоскать горло, назначают только обильное питье. Возможно и орошение горла антисептиком в виде аэрозоля, но только после консультации врача, так как может возникнуть спазм голосовой щели.
Фарингит может быть вирусным, бактериальным или аллергическим. При диагнозе бактериальный фарингит иногда назначают системные антибиотики, но окончательное решение, чем лечить фарингит у детей в таком случае должно приниматься после таких стандартных исследований:
В случае вирусного фарингита антибиотики не назначают, а при аллергическом фарингите, они противопоказаны. Но не забывайте, что самым лучшим природным антисептиком для горла ребенка есть слюна. Чтобы она не пересыхала - в комнате должен быть оптимальный режим влажности, да и гулять с малышом нужно чаще. И тогда вряд ли у вас возникнет вопрос: чем лечить фарингит у детей.