СТАТЬЯ ИЗ РАЗДЕЛА
Заболевания уха, горла и носа
Фарингит-симптомы, лечение

Фарингит - воспалительное заболевание глотки, которое имеет вирусное происхождение.
Возбудителем фарингита чаще всего выступает стрептококк. Фарингит обычно сопровождает острые инфекционные заболевания такие, как грипп, ОРВИ и другие. При фарингите появляется чувство першения в горле и боль при глотании.
Способствовать развитию фарингита может курение, прием алкоголя, горячая или холодная пища и другие факторы.
Выделяют два вида заболевания:
- Острый фарингит;
- Хронический фарингит.
Острый фарингит и его симптомы
Острый фарингит характеризуется ощущением першения в глотке и болью при глотании. При остром фарингите общее состояние практически не изменяется, однако в некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела. На приеме ЛОР с помощью фарингоскопии выявляет изменения слизистой оболочки глотки, на которой могут обнаруживаться слизисто-гнойные налеты и фолликулы. У детей острый фарингит обычно протекать очень тяжело, при этом заболевание будет дополняться острым ринитом.
Хронический фарингит и его симптомы
Хронический фарингит возникает вследствие недолеченного острого фарингита. Развитие хронического фарингита провоцируется такими факторами, как ринит, тонзиллит, кариес зубов, заболевания сердца и почек, нарушения обмена веществ, сахарный диабет, сухость воздуха, химические отравления и так далее. При хроническом фарингите возникает сухой кашель и ощущение сухости в горле.
Существует несколько видов хронического фарингита: простой, гипертрофический и атрофический. Хронический атрофический фарингит вызывает атрофию слизистой оболочки носа. Хронический гипертрофический фарингит характеризуется ощущением инородного тела в горле, а также скоплением в глотке слизи, которая периодически откашливается. При гипертрофической форме фарингита симптомы, как правило, ярко выражены.
Лечение фарингита
Лечение фарингита зависит от формы заболевания, а также от возбудителя (бактерии или вирусы). Бактериальный фарингит требует антибактериального лечения, в то время как вирусный фарингит проходит сам по себе и поэтому нуждается в симптоматическом лечении.
Тактика лечения фарингита выбирается врачом-отоларингологом на основании диагностики заболевания.
Для лечения острого фарингита назначается обильное теплое питье и активное полоскание горла. Полоскать горло при лечении фарингита рекомендуется несколько раз в день, для данной процедуры рекомендуются щелочные и фурацилиновые растворы, травяные отвары, например отвар из ромашки или шалфея. Эффективны согревающие компрессы, которые накладываются на шею.
Лечение хронического фарингита также проводиться с помощью полосканий горла щелочными растворами. Кроме того, для лечения хронической формы фарингита нередко назначается смазывание горла раствором нитрата серебра, глицерином или раствором Люголя (при лечении атрофического хронического фарингита). Для лечения гипертрофического хронического фарингита используют криохирургию и прижигания электрокаутером.
При лечении фарингита следует отказаться от:
- курения;
- алкоголя;
- острой и пряной пищи;
- длительной речи.
Фарингит, как и многие заболевания, опасен своими осложнениями. Воспаление глотки негативно сказывается на состоянии суставов и сердца, поэтому необходимо своевременно проводить лечение фарингита.
Медцентр в Отрадном осуществляет качественную диагностику и эффективное лечение фарингита и других заболеваний носоглотки. Записаться на консультацию к ЛОР-врачу можно по телефонам, указанным на сайте.
Записаться на приемПостоянный адрес статьи: http://www.polyclin.ru/articles/catalog20/article360/