
Апрель 15, 2013 в Течение беременности

Сегодня вы узнаете какие гормоны при беременности оказывают на вас большее влияние, как изменяются уровни гормонов в зависимости от триместра и как гормоны оказывают влияние на вашу жизнь и самочувствие во время беременности.. Для начала, что такое гормоны. Гормоны являются уникальными по своей структуре веществами, регулирующими обмен веществ в нашем организме, ускоряя или замедляя те или иные биологические процессы. Наука, изучающая строение, механизмы действия ,а так же эффекты гормонов называется эндокринологией.
Гормоны вырабатываются в специальных органах-железах внутренней секреции. К ним относят гипоталамус, гипофиз, эпифиз (являются образованиями, расположенным в головном мозге и регулирующими работу других эндокринных желез ),щитовидную железу, поджелудочную железу (ее гормонально активная часть) надпочечники, семенники у мужчин и яичники у женщин. Отдельно стоит сказать о плаценте (так называемое «детское место»)-органе, который во время беременности обеспечивает прямой контакт и обмен веществ между организмами матери и плода. Плацента является гормонально активным органом, о чем мы еще сегодня поговорим.
Беременность является одним из естественных, физиологичных состояний для организма женщины. Еще в период полового созревания большинство изменений, происходящих в организме девочки, направлено на ее превращение в женщину, способную забеременеть, выносить и родить ребенка. Происходит изменение фигуры: плечи становятся узкими, бедра- широкими, происходит расширение костей таза, готовящихся в будущем к самому механизму родов. Идет формирование молочных желез для будущего вскармливания малыша. Наконец, появляются месячные-главный признак способности к деторождению: это значит, что в организме девочки уже созревают половые клетки, готовые к оплодотворению и развитию новой жизни. За все перечисленные изменения отвечает группа гормонов под названием эстрогены, которые так же участвуют в регуляции менструального цикла.
И все же беременность является огромным стрессом для организма. ребенку для нормального развития необходимы питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, которые он получает откуда? Правильно — из организма мамы. Все не употребленные ребенком вещества, продукты распада так же уходят в материнскую кровь- грубо говоря, мы говорим о развитии интоксикации, или токсикозе беременных. Поэтому организм мамы пытается адаптироваться в условиях такого сильного стресса, как беременность, и ему активно помогают гормоны.
Итак, как же ведут себя гормоны при беременности?
1) Щитовидная железа. В ней вырабатывается гормон- тироксин. Он отвечает за обмен белков, жиров, углеводов в организме. Поэтому при беременности его количество будет увеличиваться, ускоряя таким образом обменные процессы в организме беременной, направленных на питание и обеспечения энергией как мамы, так и ребенка. При усиленной работе железы развивается ее незначительное, но увеличение. В древности такое увеличение в области шеи рассматривали, как один из вероятных признаков беременности:)
2) Надпочечники. Парные железы. Усиленно вырабатывают целый ряд гормонов во время беременности:
-альдостерон, регулирующий водно-солевой обмен; При его значительном увеличении может наблюдаться повышение артериального давления и развитие отеков.
-гидрокортизон, кортизон, их производные(эта группу гормонов называют «кортикостероиды»): регулируют углеводно-жировой обмен (избыток этих гормонов при беременности может быть одной из причин лишнего веса .)
-половые гормоны: эстрогены ,тестостерон. Являются «страховкой»для половых желез. Маленькое отступление: предшественником, основным источником образования половых гормонов является ХОЛЕСТЕРИН! Поэтому у женщин, изнуряющих себя различными жесткими диетами с ограничением количества жира в рационе питания ,часто наблюдаются расстройства менструального цикла, отсутствие месячных на протяжении нескольких месяцев, невозможность забеременеть или выносить беременность без осложнений.
3) Итак- половые железы: основная нагрузка во время беременности ложится именно на них. Работают в основном яичники, вырабатывающие эстроген, и новая железа -желтое тело. В отсутствие беременности желтое тело появляется заново каждый месяц как компонент менструального цикла-оно вырабатывает гормон прогестерон. Прогестерон готовит матку к тому, то в ней будет развиваться ребенок: утолщаются стенки матки, улучшается ее кровоснабжение, питание, ее стенки становятся как будто периной, на которую ляжет будущий, еще не сформированный ребеночек. Если оплодотворение не наступает, вся система автоматически дает сбой: эта «перина» слущивается, обнажаются питающие ее сосуды- идет менструация. Когда менструация закончится ,включится гормон эстроген ,который будет восстанавливать поврежденную матку, и готовить новую яйцеклетку, а потом снова появится желтое тело, которое будет снова готовить восстановленную эстрогеном матку для новой возможной беременности.
Если же беременность наступает, то прогестерон становится главным гормоном беременности, обеспечивающим ее сохранность на протяжении всех 37-42 н6едель.(длительность беременности индивидуальна для каждой женщины).особенно высока его концентрация в первом триместре беременности, потом его концентрация постепенно сходит на нет, и к родам падает до минимального уровня.
Высокий уровень прогестерона в крови на поздних сроках может говорить в пользу переношенной беременности.
Другие гормоны беременности:
1) Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ): специфический гормон беременности, выделяется плацентой. Его можно обнаружить уже на 11 сутки беременности в крови, и на 12-14 сутки в моче. На определении уровня ХГЧ в моче основано большинство домашних экспресс-тестов на беременность: вторая полоска окрашивается только при достаточной концентрации ХГЧ в моче- диагностировать беременность в более ранний срок весьма затруднительно. В целом уровень ХГЧ удваивается каждые 72 часа, достигая своего пика первые 8 — 11 недель беременности, а затем наблюдается его постепенное снижение с минимальной концентрацией к концу беременности. Уровень ХГЧ в моче менее 5mIU/мл (Милли международные единицы на мл) считается негативным для беременности .Все, что выше 25mIU/мл -позитивным .
Уровень ХГЧ в зависимости от срока беременности (LMP ):
- 3 недели LMP: 5 — 50 мме/мл
- 4 недели LMP: 5 — 426 мме/мл
- 5 недель LMP: 18 — 7,340 мме/мл
- 6 недель,: 1,080 — 56,500 мме/мл
- 7 — 8 недель LMP: 7, 650 — 229,000 мме/мл
- 9 — 12 недель, период: 25,700 — 288,000 мме/мл
- 13 — 16 недель LMP: 13,300 — 254000 человек мме/мл
- 17 — 24 недели LMP: 4,060 — 165,400 мме/мл
- 25 — 40 недель LMP: 3,640 — 117,000 мме/мл
У небеременных женщин: <5.0 мме/мл
У женщин после менопаузы: <9.5 мме/мл
Низкий уровень ХГЧ может означать:
- -Ранний срок беременности;
- -Возможный выкидыш, повреждение яйцеклетки;
- -Внематочная беременность
Высокий уровень ХГЧ может означать:
-Пузырный занос (патология беременности ,когда по неизвестным причинам идет неправильное развитие плаценты с образованием множественных кист- плацента становится похожей на гроздь винограда. При такой патологии нарушается питание, дыхание плода, с его последующей гибелью);
-Многоплодная беременность
Обязательно прохождение теста для определения уровня ХГЧ:
- -Наличие кровотечения;
- -Наличие спазмов внизу живота;
- -Выкидыш в анамнезе.
2) Альфа- фетопротеин (АФП)
Является биологически активным веществом, вырабатываемым незрелыми клетками печени ребенка. Потом из крови ребенка через плаценту попадает в кровь матери. (кровь ребенка и мамы НИКОГДА не смешивается- все обменные процессы идут через барьер-плаценту).Низкий уровень фетопротеина может говорить о внутриутробных пороках развития плода. Высокий- на 4-6 месяц беременности, при развитии двойни.
3) Хорионический соматомаммотропин (ХСМ ) и пролактин. Несмотря на то, что они абсолютно не являются родственными структурами- ХСМ вырабатывается плацентой, пролактин- в гипофизе головного мозга матери- действие у них абсолютно одинаковое- они стимулируют рост молочных желез, формирование в них специальных железок, продуцирующих молозиво, потом- полноценное молоко. Молоко является универсальным и наилучшим продуктом питания для будущего новорожденного-с уникальным оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов, иммунных факторов, обеспечивающих здоровое и полноценное питание ребенка после рождения.
Гормоны, вырабатываемые другими эндокринными железами:
1) Поджелудочная железа: вырабатывает такие гормоны, как инсулин, глюкагон соматостатин . Остановимся на инсулине- он способствует снижению сахара крови и питанию наиболее важных органов человеческого тела: головной мозг, сердце, печень, почки. При заболеваниях поджелудочной железы, неправильном питании во время беременности, избыточном употреблении жирной, жареной, острой пищи, алкоголя возрастает нагрузка на поджелудочную железу ,и она не может выделять то количество инсулина, которое необходимо для полноценного усвоения всех этих легких углеводов, поступающих в организм. Чем легче углевод, тем быстрее он всасывается в кишечнике, тем быстрее поднимается сахар крови, и тем тяжелее поджелудочной. Поэтому выделяют отдельно такое заболевание, как гестационный сахарный диабет, или диабет беременных. Основной рекомендацией является пересмотр рациона питания будущей мамочки, диета и правильное питание, более благоприятных для организма, в том числе и поджелудочной: каши, крупы, свежие овощи и фрукты, ограничение мучного, жирной, острой, жареной пищи (не значит ,что СОВСЕМ нельзя- УМЕРЕННО!)
2) Эпифиз- шишковидная железа. Расположена в головном мозге. Выделяет гормон мелатонин, ответственный за внутренние биоритмы организма, смену процессов сна и бодрствования в зависимости от длины светового дня .Одно из условий спокойной беременности - здоровый сон.
Как сдавать анализы на гормоны во время беременности:
- -Для точности результата анализы сдают утром НАТОЩАК!;
- -Нельзя есть минимум за 12 часов до забора крови на анализ;
- -Нежелательны накануне сдачи анализа физические нагрузки, стрессы, секс;
Результат анализов
Расшифровкой анализов занимается ваш лечащий врач. Диагноз ставится после того, как вы сдадите все соответствующие анализы и после подробного анамнеза.
Вот такая экскурсия в мир гормонов. Слово «гормон» в переводе с греческого означает «возбуждаю».Действуя в минимальных концентрациях на все клетки нашего организма, они регулируют обменные процессы, правильность физического развития в период полового созревания, регулируют течение беременности и родов, поддерживают постоянство внутренней среды организма человека, компенсируют стресс в женском организме при беременности.
Будьте здоровы и счастливы!
Знаете что-то про гормоны во время беременности? Поделитесь с нами!
Если Вам понравилась статья и Вы считаете ее полезной, пожалуйста поделитесь ею с Вашими друзьями. Поставьте лайк.
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Подпишитесь на обновления сайте. Введите ниже Ваше имя и e-mail адрес.
Специально для сайта Гестация.ру Ольга Дубовик
Теги: Течение беременности