
Хронический гранулезный фарингит: симптомы, лечение, ингаляции
7 Март 2013, Опубликовано в Фарингит

Фарингит (от латинского «pharyngos» –глотка) – это воспаление всех тканей, образующих глотку: слизистой, мягкого нёба, лимфоузлов и мышц. Иногда это воспаление начинается остро и проходит бесследно. Без лечения острый фарингит может перейти в хроническую форму, но в последнее время отмечается всё больше воспалений, имеющих первично-хроническое течение.
Хронический фарингит имеет 2 формы:
- Гипертрофический или гранулёзный, когда воспалённые ткани разрастаются
- Атрофический – воспалённые ткани усыхают.
Диагностику и лечение хронического гранулезного фарингита проводит ЛОР-врач при взаимодействии с терапевтом или семейным врачом. При осмотре гортани видны утолщение, отёчность и покраснение тканей, на фоне которых ясно выделяются гранулы или фолликулы. Для лечения используют различные прижигания и воздействие холодом, применяют противовоспалительные средства. Цель – избавиться от гранул и подавить разрастание тканей.
Чтобы развилась хроническая форма гранулезного фарингита, должны совпасть два фактора: генетическая предрасположенность и неблагоприятное влияние внешней среды. Если ваши родственники страдали этой болезнью, то профилактику детям нужно проводить с рождения, потому что это слабое место вашего рода.
Основные проявления у заболевания такие:
- Постоянное ощущение першения и саднения в горле
- Приступообразный кашель
- Несильная боль при глотании
- Скопление в носоглотке вязкой слизи по утрам, отхаркивание может приводить к рвоте.
Вязкая слизь, прилипающая к носоглотке, доставляет больным наибольшие страдания. Её практически невозможно откашлять, она затрудняет глотание и вызывает позывы к рвоте. Может нарушаться ночной сон.
Гранулёзный фарингит одинаково часто встречается как изолированное заболевание и как осложнение других заболеваний внутренних органов. Появление этого расстройства сигнализирует об общем неблагополучии, и впервые выявленное заболевание требует полного клинического обследования. Часто оказывается, что достаточно устранить гиповитаминоз, вылечить кариозные зубы или убрать инфекцию в гайморовых пазухах для того, чтобы болезнь затихла на долгие годы. Иногда это может быть первое проявление некоторых болезней сердца и почек – при современном уровне развития медицины практически все болезни можно контролировать, сохраняя трудоспособность человека и нормальное качество его жизни.
Провоцируют развитие гранулёзного фарингита такие факторы внешней среды:
- Пересушенный воздух в помещении
- Курение
- Частое употребление алкоголя
- Производственные вредности – газы и пыль, особенно при обработке металла, пластика и композитных материалов
- Травмы носовой перегородки
- Сезонная аллергия.
Также провоцирующими факторами являются частые бактериальные воспаления носоглотки, аденоиды, заболевания бронхов и лёгких.
Лечение гранулезного фарингита народными средствами.
Народные методы лечения используются как вспомогательные в периоды обострения и затишья. Используют вот что:
- Полоскание разведенным раствором яблочного уксуса и мёда
- Полоскание отваром трав – ромашка, цветки липы, листья эвкалипта, семена льна
- Полоскание раствором прополиса
- Закладывание мёда в ноздри так, чтобы он стекал в носоглотку
- Ингаляции с эфирными маслами растений – эвкалипт, сосна, лаванда, розмарин.