
Любое заболевание при беременности – неприятное и приносит будущей маме массу неудобств. В первую очередь, это связано с тем, что во время вынашивания ребенка большинство эффективных методов лечения не доступны, поскольку могут негативно сказаться на развитии плода. Актуально это и для лечения достаточно безобидного заболевания под названием «фарингит».
О заболевании какого органа идет речь?
Фарингит поражает слизистую оболочку глотки. Он, как правило, является симптомом или осложнением другого заболевания, например, ОРВИ. Причиной почти всех фарингитов, как острых, так и хронических, является инфекция.
Фарингит может быть вызван:
- вирусами;
- бактериями;
- грибками;
- аллергией;
- травмами;
- раздражающими факторами (например, горячей жидкостью, кислотой, щелочью и т.д.).
Больные фарингитом ощущают першение, сухость, опухлость, боль в горле, а в некоторых случаях, наблюдается повышение температуры тела.
Как бороться с фарингитом? Лечение во время беременности.
Проводя лечения фарингита, необходимо соблюдать несколько правил. Основные среди них: обеспечение больному горлу покоя (чтобы не напрягать голосовой аппарат, постарайтесь не разговаривать, а, в случае необходимости, делать это редко и шепотом), периодическое проведение полоскания горла, прием необходимых препаратов. Очень полезно в этом случае теплое обильное питье. Заметьте: не холодное и, ни в коем случае, не горячее. Для питья лучше использовать щелочные (молоко, минеральная вода без газа), а также витаминосодержащие, напитки (клюквенный морс, чай с лимоном). Из рациона следует исключить острые, соленые, копченые блюда.
Для полоскания горла подойдут настои и отвары лекарственных трав: ромашка, календула, подорожник, шалфей. Можно купить готовые настойки, которые нужно разводить с водой. Это может быть Ротокан, Ромазулан и другие. Кроме этого, для полоскания используют раствор Фурацилина. Неплохо справляются с задачей аэрозоли и спреи, например, Гексорал. В народе «гуляет» мнение, что при фарингите эффективно полоскание соляным раствором, в который добавляется сода или йод. Этого делать категорически нельзя! Такой рецепт подходит для гнойной ангины, но аж никак не для фарингита, при котором этот состав вызовет сильное раздражение и без того поврежденной слизистой.
Сегодня фармацевтический рынок предлагает огромный выбор разнообразных леденцов, помогающих при фарингите. К ним относятся Себидин, Стрепсилс, Фарингосепт. Женщинам, ожидающим ребенка, противопоказаны Фалиминт, Септолете, Стрепсилс-плюс. Правда, следует отметить, что пастилки и леденцы эффективны только при легких формах заболевания.
Как правило, температура при фарингите незначительная и редко когда превышает 38C. Это стало причиной, что температуру стараются не сбивать. В очень редких случаях, учитывая состояние беременной женщины, с целью понижения температуры, используют Эффералган, Калпол или другой препарат на основе Парацетамола.
Не забывайте, что лечение фарингита при беременности, хоть и несложное, но требует контроля врача.
Можно ли лечить фарингит народными методами?
В пределах разумного, можно. Для этого используют полоскания свежим картофельным соком, проводят ингаляции картофельным паром или паром еловых шишек, готовят лекарства на основе чеснока и меда, смазывают миндалины настоем прополиса. Отлично помогают в борьбе с фарингитом плоды и листья ежевики. Их можно принимать внутрь и полоскать горло отваром.
Представляем нашего партнера - интернет-магазин "Сумка в роддом"
На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом.
Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа. Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.