
Лечение гранулезного фарингита
15 Февраль 2013, Опубликовано в Фарингит

Гранулезный фарингит представляет собой одну из основных форм течения фарингита. Достаточно часты случаи перехода гранулезного фарингита в атрофический, более опасный вариант, провоцирующий серьезные осложнения. Необходимо вовремя провести правильную диагностику и пройти эффективный курс лечения, дабы избежать возможности возникновения более сложной формы фарингита. При проявлении первых же симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Симптомы гранулезного фарингита
Симптомы гранулезного фарингита проявляют себя и у ребенка, и у взрослого аналогично. Проявляются в виде характерного щекотания в горле, своеобразного царапанья, приступообразного кашля, слезоточивости глаз, достаточного скопления слизистых выделений в гортани и болезненном глотании, затруднятся дыхание. При наличии гранулезной формы фарингита значительно страдает лимфоидная ткань гортани. При переходе гранулезного фарингита в атрофическую формуслизистая оболочка гортани сухая и анемичная, за счет атрофии желез и фиброза тканей. Благодаря образованию свойственной суховатой корки, гранулезный фарингит принято называть сухим фарингитом. При обращении к специалисту гранулезный фарингит диагностируют визуальным методом, а так же определяется общее состояние и на какой стадии в данный момент находится заболевание. Как правило, присутствует характерная отечность, утолщение тканей гортани. Хорошо заметны гранулы (фолликулы), расположившиеся на стенкахслизистой оболочки гортани.
Лечение гранулезного фарингита
При гранулезном фарингите применяется объемный комплекс лечебных процедур. Для лечения применимы ингаляции масляно-щелочного содержания с такими лекарственными травами как ромашка, шалфей и эвкалипт. Лечение гранулезного фарингита предусматривает лечебное полоскание отварами и настойками различных лекарственных трав. Для эффективного прижигания гранул, а так же для смазывания применяют аргено- и йодосодержащие средства: колларгол, протаргол и водный раствор Йода. Так же положительное воздействие оказывает трихлорацетатная кислота.
Хронический гранулезный фарингит, как правило, отступает при воздействии противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных средств в комбинации с гомеопатическими средствами, а так же с физио-, крио- и витаминотерапией с применением витаминов группы А, Е и В. При гранулезном фарингите предусматривается один из двух возможных вариантов лечения. Выбор остается за лечащим специалистом.
При консервативном методе лечения в первую очередь происходит устранение факторов, которые способны провоцировать дальнейшее развитие болезни. Необходимо прекратить прием продуктов аллергенов, немедленный отказ от приема алкогольных напитков и курения. Последующий этап лечения предусматривает тщательное выполаскивание болезнетворных узелков специально предназначенными составами, прописанными доктором. Положительным образом сказывается орошение гортани специальными препаратами.
Следующий возможный метод, это хирургический. Хирургическое вмешательство возможно непосредственно в кабинете у доктора. Однако, следует знать, что при оперативном вмешательстве гранулезный фарингит достаточно часто возвращается вновь.
Причины возникновения гранулезного (гипертрофического) фарингита кроются в постоянном, либо частом воздействии на горло человека различных неблагоприятных факторов, таких как воздействие дыма, аллергенов, производственной пыли, а так же алкогольные напитки.