Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Острый фарингит, симптомы и лечение фарингита
23:00
 

Острый фарингит, симптомы и лечение фарингита

Решаем семейные проблемы

Острый фарингит, симптомы и лечение фарингита

Поспорю с вами. Я вовсе не отрицаю роль патологических рефлексов измененных миндалин, но большого значения им придавать не могу, ибо декомпенсация процесса - это декомпенсация местного барьера, появление хронической, вялотекущей общей интоксикации организма; и если с наступлением декомпенсации (а не с нарастанием местных изменений) появляются и усиливаются признаки коронарных расстройств, то я вправе отнести их за счет интоксикации.

Почему же в таком случае во время ангины и фарингита относительно редки сильные боли в области сердца (хотя и встречаются в ряде случаев)? Ведь при фарингите интоксикация выражена сильнее! На это возражение надо в первую очередь заметить, что не только интоксикация, но и раздражение нервных окончаний при фарингите должно быть сильнее, однако это не приводит к частому возникновению кардиологии, вероятно, потому, что интоксикация кратковременная и сами сосуды, стенки и нервный аппарат их еще не успевают измениться. А ответная реакция зависит не только от характера нервного импульса, но не в меньшей мере и от состояния эффекторного органа.

Одышки в покое у больных хроническим фарингитом мы не отметили. При умеренной нагрузке одышка (подъем по лестнице выше 2-3-го этажа, быстрая ходьба и пр.) в 1-й группе больных была редким явлением (у 2,5% лиц), среди 2-й группы встречалась лишь несколько чаще (10,8% больных), в 3-й группе этот важный симптом недостаточности сердечной деятельности отмечали у себя половина обследованных (51%). Иначе, при декомпенсированном фарингите несомненное проявление недостаточности сократительной функции сердца определялось в 20 раз чаще, чем при компенсированном. Субкомпенсированный фарингит занимал среднее положение. А что такое декомпенсированный хронический фарингит? По моему мнению, это степень компенсации хронического фарингита я определял по степени выраженности явлений общей интоксикации. В подтверждение сказанному приведу хотя бы субфебрилитет, который в 1-й группе не регистрировался ни у одного больного, во 2-й выявлялся у 54% (60 человек), а в 3-й группе - у 81% (81 человек). Речь идет, конечно, о субфебрилитете вне обострения болезни, в межангинозном периоде.

Это заставляет думать, что, признавая все сплетения сложных патогенетических, в частности нервно-рефлекторных и иных механизмов, в основу поражения сердца не только при ангине, но и при остром фарингите надо положить инфекционную интоксикацию. И в самих иннервационных нарушениях главную роль, по-видимому, играет инфекционно-воспалительный очаг, расположенный в непосредственной близости от важнейших нервных стволов и ганглиев.

Большой интерес представляет динамика рассматриваемого симптома в процессе лечения. Если боли в области сердца нередко исчезали очень быстро, а в части случаев просто «обрывались» после операции, то исчезновение одышки всегда шло постепенно, в течение 1-2, а иногда 5-6 месяцев. У некоторых больных полностью она не исчезала и после лечения. Однако у части из них не исчез и сам хронический тонзиллит, ибо им было проведено консервативное лечение, - судя по клинике, успешное. Поэтому посмотрим, какова была динамика данного симптома у оперированных больных. Из 56 лиц, подвергшихся операции, до операции одышка отмечалась у 31 больного. После операции в различные сроки (от 1 до 6 месяцев) исчезла одышка только у 15, уменьшилась в интенсивности у 12, а у 4 осталась без изменения. Важно подчеркнуть, что возраст больных при этом не играл существенной роли.

Так, у леченного мной больного К., 61 года, у больной Т., 54 лет, после тонзиллэктомии одышка исчезла, а у больных А. - 16 лет, К. - 22 лет, и К. - 34 лет - осталась. Правда, в связи с исчезновением явлений общей интоксикации и улучшением самочувствия больные обычно переставали обращать внимание на одышку, но при активном расспросе она все же выявлялась. Больная К. - 34 лет, например, при контрольных осмотрах заявляла, что ее ничего не беспокоит и вообще она полностью выздоровела. Но на вопрос, как с одышкой, она об одышке говорила как о чем-то само собой разумеющемся: «Ну, одышечка, конечно, есть!». На электрокардиограммах PQ остается удлиненным (до 0,22 сек), на ФКГ - резкое уменьшение амплитуды I тона.

Так что, господа-авторы, готов с вами пообщаться на эту тему, фарингит это мое увлечение, я докторскую по нему пишу.


Источник

Похожие статьи на сайте

Смотрите также:


Просмотров: 295 | Добавил: darrit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz