Oksana_Me4ta
Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 23:38 (
ссылка)
Растение куркума по-другому называется турмерик (turmeric), также иногда встречается название желтый имбирь. Используется только корневище растения, высушенное и измельченное. Именно этот порошок мы знаем как приправу куркума. Содержащийся в растении желтый натуральный пищевой краситель куркумин исследуется в качестве лекарственного противоопухолевого препарата.

Лучше всего использовать сушеные коренья куркумы, если есть возможность их достать. Тогда нужно потереть их на мелкой терке – и вы получите специю с наибольшей концентрацией полезных свойств. Порошок же в пакетиках, который продается в наших магазинах, не так эффективен, но тоже вполне может и должен применяться.
Вот характеристика куркумы согласно аюрведе:
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная
Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное
Показания: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы
Предостережения: острая желтуха и острый гепатит, высокая Питта, беременность.
Препараты: настой, отвар, молочный отвар, порошок (от 250 мг до 1 г)

Калорийность
клетчатка- 20г;
витамины группы В (В3, В9, В1, В2, В4), Е, С, К;
минеральные вещества - в большом количестве калий, фосфор, магний и кальций,
меньше – железа, натрия, марганца и др.
Кроме того, корень и стебли куркумы богаты эфирными маслами и красящими веществами.

Куркума увеличивает метаболизм.
Я использую куркуму в плове, в рагу, подкрашиваю десерты, выпечку.
Аюрведический зубной порошок у меня тоже с добавлением куркумы.
Oksana_Me4ta
Суббота, 29 Сентября 2012 г. 20:28 (ссылка)

Зира, индийский тмин, римский тмин, кмин, кумин (лат. Cuminum cyminum).
В результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые действительно очень схожи), за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название.
Существуют несколько разновидностей кумина:
Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.
Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.
Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.
Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).
Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.
Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.
Калорийность

Я добавляю зиру в чай и делаю с ее помощью шикарный плов.
Добавляю зиру в маринад для мяса.
LERARS
Среда, 19 Октября 2011 г. 23:12 (ссылка)
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщение
Виды специй и приправ

Как можно разобраться в изобилии специй и приправ, если только перцев на Земле произрастает более полутора тысяч видов? Перец душистый, перец белый, перец кайенский, перец красный и еще – перец индийский, ямайский, английский, бразильский, гвоздичный, чили.
Внизу собраны краткие описания 19 наиболее известных специй и вкусовых приправ и отмечено их предназначение в кулинарии.
Кому интересно, ознакомьтесь:далее...
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ. Зерна черного перца в зависимости от степени зрелости имеют зеленый, белый или черный цвет. Перец бывает мелкого помола, грубого помола и горошком. Белый перец менее острый, чем черный, но более ароматный. Лучше всего он подходит для отварной говядины или телятины.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Существуют несколько видов этого растения, отличающегося друг от друга видом стручка и степенью его жгучести. Стручки употребляют в молотом виде. Наибольшей жгучестью обладают перец чили, кайенский перец и перец табако.
ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ. Называется еще гвоздичным перцем. Хорошо сочетается с другими приправами. Используется для острых соусов и маринадов.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Придает блюдам нежный пряный привкус. Употребляется только в измельченном виде. Орешки легко размолоть или натереть на терке. Хорош с овощами и рагу.
ГВОЗДИКА. Высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Острая и пряная приправа. В молотом виде используется для выпечки. Целые палочки кладут в супы, рагу, паштеты.
ИМБИРЬ. Высушенная часть корневища. Используется кусочками и в молотом виде. Хорошо подходит для праздничной выпечки и экзотических блюд.
КУРКУМА. Ярко желтый порошок из боковых корней одноименного растения. Имеет слегка жгучий и горьковатый вкус, напоминающий вкус имбиря. Незаменимая приправа для блюд из риса.
КАРРИ. Индийская пряная смесь. Существует множество ее вариантов. В состав смеси могут входить самые разные компоненты – черный и красный острые перцы, мускатный орех, имбирь, гвоздика и т.д. Наиболее известный вариант карри состоит из 4 частей душистого перца, 4 частей куркумы, 5 частей черного перца, 3 частей красного перца, 3 частей имбиря, 3 частей корицы, 3 частей кардамона. Все составные части тщательно перемалываются, а красный перец можно еще и поджарить.
КАПЕРСЫ. Пряность, представляющая собой маленькие темно-зеленые цветочные бутоны растения «колючий каперс». Используется в маринованном или соленом виде. Добавляется в мясные и рыбные блюда, соусы и супы.
ТМИН. Семена травянистого растения. Могут добавляться в качестве приправы в салаты, первые и вторые блюда, соления, сыр, творог, выпечку. Особенно широко распространен в странах Прибалтики.
КОРИАНДР. Это сухие семена зеленого растения, которое еще называют кинзой. Имеет хороший мягкий и пряный вкус. Используется для выпечки, салатов и соусов.
КАРДАМОН. Мелкие семена растения. Продается как в целом виде, так и в молотом. Используется для приготовления сладких изделий из теста и других кондитерских изделий.
КОРИЦА. Высушенная кора растения. Обладает очень специфическим вкусом. Хорошая приправа для сладких блюд и выпечки.
ВАНИЛЬ. Стручки растения, используемые при приготовлении изделий из теста и сладких блюд. При нагревании начинает сильно проявлять терпкий сладкий вкус и аромат.
ВАНИЛИН. Синтетический порошок. Применяется в изделиях из теста и сладких блюдах. Следует употреблять осторожно и в минимальных дозах, т.к. блюдо может приобрести неприятный, горьковатый привкус.
ЦЕДРА. Наружный слой кожуры лимона, апельсина и других цитрусовых без белой мякоти. Применяется в молотом виде в кондитерских изделиях.
ЛИМОННЫЙ СОК. Широко используют для придания блюдам кисловатого привкуса и приятного аромата. Сбрызнутая лимонным соком морская рыба теряет в большей степени свой специфический запах.
ЖЖЕНЫЙ САХАР. Применяется в основном как натуральный пищевой краситель. Его готовят следующим образом – нагревают примерно 25 г сахарного песка до тех пор, пока он не станет коричневым и не начнет дымиться, добавляют 100 мл воды и при постоянном помешивании добиваются растворения сахара. Образовавшийся клейкий раствор можно сохранять некоторое время в какой либо емкости.
БЕРГАМОТ. Из плодов этого цитрусового дерева делают масло, которое добавляется чайный лист.
