29 Март 2013
К расстройствам пищевого поведения относятся: нервная анорексия, нервная булимияи расстройство питания в виде обжорства (неконтролируемое переедание). И хотя анорексия, булимия и компульсивное переедание рассматриваются в известной степени отдельно друг от друга многие проблемы взаимно пересекаются. Поэтому каждому, кто сталкивается с ними будет полезно ознакомится со всеми тремя нарушениями, а не останавливаться лишь на одном из них. Кроме того, одни и те же люди в разные периоды своей жизни страдают разными нарушениями питания.
Нервная булимия — это периодические или частые колебания веса, с периодами неконтролируемых приступов обжорства и следующими за ними формами чисток, таких как произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки или голодания. Главная задача подобных чисток заключается в освобождении тела от нежелательных калорий. Любой из этих методов вреден для здоровья и непродуктивен.
Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Если страдающие анорексией нередко становятся настолько худыми, что не могут скрыть свое заболевание от окружающих, то у большинства страдающих булимией нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая, может быть только одному-двум членам семьи или самому близкому и надежному другу. И в этом еще одна трагедия этого тяжелого расстройства.
В основную группу риска входят молодые женщины от 13 до 35 лет. Наибольший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 15-16 лет, 22-25 лет, 27-28 лет. Кроме того растет количество людей обоего пола с различными легкими формами этого расстройства, они находятся на опасной границе развития клинически выраженной нервной булимии.
Большинство страдающих булимией не могут вырваться из порочного круга обжорства и освобождения от съеденного. Булимия — это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи — начав есть, человек не может остановиться. Бывает, человек заглатывает в бешеном темпе огромное количество продуктов. Но, независимо от количества съеденного, укоряет себя в том, что не должен был этого делать. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя тем, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Однако этот понедельник так и не наступает. В результате возникает ощущение неспособности контролировать себя.
«Пускаясь в разгул», такой человек отдает предпочтения сладостям и другим высококалорийным продуктам, которые, как обычно считается, ведут к полноте. Нередко желание поесть является реакцией на подавленность, самообвинение, старательное соблюдение диеты или просто скуку.
Подобные разгулы приводят к отчаянным попыткам избавиться от съеденного и предотвратить увеличение веса. Чтобы освободить организм от нежелательной пищи, применяют различные очистительные процедуры. Чаще всего искусственно вызывают рвоту или прибегают к слабительным и мочегонным средствам, клизмам. Однако мало кто из них знает о том, что очистительные процедуры, как правило, не являются надежным средством уменьшения или поддержания веса. Снижение веса, например, после приема слабительных средств обусловлено главным образом потерей жидкостей, а не жиров, что крайне негативно сказывается на работу всего организма. Другие очистительные процедуры также не безопасны и могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже к смерти.
Жизнь булимика определяет порочный круг «диета – срыв – очищение». Избавление от съеденной пищи лишь приближает чувство голода, вызванное диетой, и в дальнейшем повышает вероятность очередного разгула. Каждая часть этого цикла с неизбежностью предопределяет другую.
Все помыслы булимика сосредоточены только на еде — человек не способен сосредоточится на работе, учебе, семье, он не может думать о личной жизни. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала. Все это сопровождается чувством вины, депрессией, понижением самооценки.
Многие — как сами зависимые, так и их близкие, родственники, — полагают, что эта болезнь связана с волей, достаточно лишь взять себя в руки, и булимия отступит. Тем сильнее их непонимание, раздражение и негодование за то, что этого не происходит, а наоборот — изо дня в день повторяется одна и та же картина.
В основе булимии лежат глубокие психологические раны, глубоко и постоянно тревожащие переживания. Попытки привязать свою жизнь к еде (не-еде) — это попытки справиться с жизнью, которая становится все менее подвластна человеку.
Именно поэтому, булимия не является проблемой еды как таковой, а представляет собой целый комплекс человеческих проблем. Ее не возможно решить только усилием воли.
Признаки нервной булимии
Поглощение гигантского или очень большого количества еды за один прием пищи. Пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается быстро.
После приема пищи запирание в туалете — чтобы избавиться от съеденного, вызвать рвоту.
Скрытность, замкнутость, колебания настроения.
Ощущение неконтролируемости ситуации, чувство беспомощности и одиночества.
Недостаток энергии, общее ощущение нездоровья.
Частые болезни горла: фарингиты, ангины.
Проблемы с пищеварением.
Разрушение зубной эмали, вызванное желудочными кислотами рвотных масс.
Увеличенные слюнные железы на щеках.
Проблемы с кожей. Обезвоживание.
Отказ признать у себя наличие проблемы.
Последствия нервной булимии
Кариес, пародонтоз, эрозия эмали зубов, иногда увеличение околоушных слюнных желез; нарушение менструального цикла (нерегулярные менструации, аменорея); снижение моторики кишечника, расширение толстой кишки, запоры; нарушение деятельности поджелудочной железы, почек; появляются разнообразные эндокринные и метаболические нарушения.
Редкие осложнения — постоянная охриплость из-за искусственной рвоты, трещины слизистой пищевода и пищеводные кровотечения.
29 Март 2013
Гипотония встречается у молодых девушек, а также у беременных женщин и в послеродовом периоде. Способствует гипотонии переутомление, малокалорийные диеты, авитаминозы, тонзиллит, фарингит др. Алкоголь, курение, некоторые лекарственные средства тоже негативно сказываются на сосудистом тонусе. Артериальное давление понижается при изменениях погоды, а у девушек и в период месячных.
Для людей от 18 до 25 лет нормальным считается артериальное давление до 100/ 60 мм рт. ст, а старше — 105/65. Но бывает, что при давлении 90/60 мм рт. ст. сохраняется энергичность, работоспособность, а повышение АД до 130/90 для гипотоника может вылиться в гипертонический криз.
Основные жалобы при НЦД (нейроциркулярная дистония): слабость, апатия, снижение трудоспособности, сонливость, головная боль, плохая память и сон, разбитость, «ватность» тела, капризный аппетит, одышка при незначительной физической нагрузке, перебои в сердце. Часто все эти симптомы сопровождаются паническими атаками и фобиями. Лекарственная терапия рекомендуется только врачом. При лечении таких состояний рекомендуется комплексный подход: растительные лекарственные препараты, обладающие успокоительными свойствами, а также работа с психотерапевтом. Также для поднятия резко упавшего давления подойдут народные средства.Возьмите по 4 части бессмертника и листьев с цветочными корзинками татарника, 3 части пижмы и 1 тысячелистника. Из полученного сбора 1 столовую ложку залейте кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут. После чего настой охладите, процедите и стакана принимайте утром и в обед в течение месяца.
Для гипотоника очень важен полноценный сон, который должен быть не менее восьми часов. Для поддержания тонуса питание должно быть разнообразным, а не утренний кофе с бутербродом, затем какой-нибудь гамбургер, чипсы и тому подобные «продукты». Поможет бороться с гипотонией и эфирное масло гвоздики, лаванды, розмарина, герани, жасмина. При упадке сил накапайте на носовой платок две капли понравившегося масла и медленно вдыхайте в течение пяти минут.
29 Март 2013
На продолжительность ночного сна влияет множество факторов — это и усталость, и состояние здоровья и многое другое. Однако недавно учеными было выявлено, что продолжительность времени, которое мы проводим в постели, также зависит от наших генов.
В результате изучения генотипа более 10 тыс. человек по всей Европе ученым удалось установить — у некоторых людей есть особый ген — условно названный ABCC9, при наличии которого его владельцу будет требоваться на полчаса больше сна, чтобы полноценно выспаться. Такой ген можно обнаружить только у 20% населения, или у каждого пятого европейца — добавляют исследователи.
Не секрет, что различным людям требуется разное количество времени для того, чтобы полноценно высыпаться. Общеизвестно, что Маргарет Тетчер было достаточно всего 4 часов, в то время как Альберт Эйнштейн уделял этому занятию целых 11 часов в сутки. Было установлено, что ген ABCC9, участвует в процессе определения энергетических уровней в клетках нашего организма, тем самым человеку будет требоваться либо большее, либо меньшее количество времени для полного восстановления своих внутренних ресурсов.
Параллельно ученые также проводили исследование на дрозофилах, у которых также есть аналогичный ген. Наблюдая за поведением насекомых, исследователи выяснили, что те их них, что имели ген ABCC9, спали в среднем на 3 часа больше стандартных значений. По мнению доктора Джима Уилсона из университета Эдинбурга результаты нового исследования в перспективе могут помочь лучше понять природу сна. «Человек находится в состоянии сна в течение трети своей жизни. Сегодня, когда людям отчаянно не хватает времени, возможно, мы сможем найти способы сокращения продолжительности сна без причинения какого-либо вреда здоровью человека. Это бесценный ресурс, и данному вопросу в ближайшее время следует уделить самое пристальное внимание» — отмечает он.
На самом деле ген ABCC9 далеко не единственный, отвечающий за продолжительность ночного сна. По подсчетам специалистов всего таких генов примерно 78 и сложно сказать, какое именно влияние они оказывают. Ученые полагают, что если найти оптимальное соотношение различных генов, и в перспективе научиться формировать их искусственно, то когда-нибудь люди будут спать всего по 4 часа в день и этого будет абсолютно достаточно.
29 Март 2013
Команда специалистов под руководством Эрика Мэтисона провела исследование, в котором приняли участие 5500 американцев. Им предстояло выпить горячий чай или кофе, а также пройти анализ на наличие стафилококка в носу. Оказалось, что 1, 4% добровольцев были носителями МРЗС. В целом в ноздрях у любителей напитков на 50% реже обитают бактерии, чем у тех, кто их не потребляет.
По словам Э. Мэтисона, идея о подобной работе появилась после того, как он заметил, что поверхностно нанесенный на лабораторную чашку чайный экстракт проявил сильную антибактериальную активность. Подобный эффект наблюдается при вдыхании паров чайного экстракта человеком. С кофе проводилось меньше экспериментов, но специалисты полагают, что он также обладает противомикробными свойствами.
На сегодняшний день нет твердых доказательств того, что именно чай или кофе снижают риск заражения стафилококком. Однако ученые утверждают, что эта связь существует. «Я точно могу сказать, что это не совпадение», — заявил Э. Мэтисон. В ближайшее время он намерен продолжить изучение антибактериальных свойств кофе и катехинов, которые содержатся в чае. Ученый также сообщил, что в общей сложности около 1% американцев переносят золотистый стафилококк в носовой полости, но при этом не заболевают.
29 Март 2013
Если вас замучила хандра, вам все безразлично – вероятно, у вас депрессия. Обратите внимание на свой гардероб. Если вам хочется надеть синие джинсы, балахоны, мешковатую одежду – у вас депрессия – сто процентов! Такой выбор в одежде сигнализирует именно об этом!
Выводы эти сделали ученые-исследователи Хартфордширского университета Великобритании. Они определили, что все выше перечисленные предметы гардероба, а также одежду не по своему размеру надевают люди, находящиеся в депрессивном состоянии. Им плевать на то, как они выглядят. Их мучают беспокойные мысли и им не до своего внешнего вида.
Учеными был проведен широкомасштабный опрос, в ходе которого стало известно, что только одна третья часть опрошенных, которые находились в хорошем настроении (явно не в депрессивных состояниях), могли позволить себе надеть балахонистую одежду (туники, бесформенные платья, свитера и кофты), джинсы синего цвета.
А когда испытываемые находились в подавленном настроении, в пятидесяти процентах случаев они надевали именно джинсы синего цвета и темную балахонистую одежду.
Психологами замечена давно связь между настроением и выбором одежды. Обычно в прекрасном расположении духа люди выбирают яркие предметы гардероба, используют при этом аксессуары. Кстати, если у вас плохое настроение, то улучшить вы его можете, если смените одежду на более яркую и стильную. Так советуют специалисты.